Все гороскопы о Вас:

 


Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Болезни и воздействие: грипп, острые респираторные заболевания, повышенное артериальное давление, повреждение эпителия роговой оболочки глаза, ревматизм, заболевания желудка.

Активные вещества: дубильные вещества, гликозид арбутина, сесквитерпеновые спирты ледол и палюстрол, элеоптен.

Время сбора: Июль — Сентябрь

Семейство вересковые — Еricаceae

На территории советского Дальнего Востока произрастает четыре вида багульника, но только один из них — багульник болотный — официально признан лекарственным растением. Это — вечнозеленый кустарник, иногда достигающий в высоту 120—125 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет; молодые побеги покрыты рыжевато-бурым опущением. Листья очередные с немного завернутым вниз цельным краем. Их форма варьирует от линейной до продолговато-эллиптической. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, с мелкими желтоватыми железками, снизу — буро-войлочные. Белые цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине. Багульник болотный произрастает главным образом на моховых болотах, обычно образуя заросли. Багульник болотный — до известной степени «сборный» вид. Т.П. Березовская (1961), ссылаясь на работы систематиков, пишет о существовании трех морфологических форм багульника болотного: L. Palustre L. var. vulgare (обычная), L. palustre L. var. angustum (узколистная) и L. palustre L. var. dilatatum (широколистная). В.Н. Ворошилов (1966) указывает, что типичный багульник болотный растет на Верхнем Амуре. Несколько уклоняющиеся варианты произрастают на Охотском побережье, Камчатке и Командорских островах. В этих же районах, а также в Приморье и на Сахалине распространена, кроме того, узколистная форма.

Вопросы систематики внутри вида багульника болотного имеют немаловажное значение для медицины, поскольку разным формам растения могут быть присущи неодинаковые фармакологические эффекты. В медицинской и фармацевтической литературе обычно указывается, что в багульнике болотном, помимо дубильных веществ и небольшого количества гликозида арбутина, содержится до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются сесквитерпеновые спирты ледол и палюстрол.

Между тем, по данным Т.П. Березовской (1961, 1962), в узколистной форме багульника болотного ледол отсутствует. Это важно учитывать, поскольку именно ледолу приписываются такие существенные эффекты багульника, как отхаркивающий и противоспазматический.

Молодые побеги и листья багульника, заготовленные в августе — сентябре, могут использоваться в виде настоя при бронхитах и коклюше в качестве отхаркивающего и противоспазматичеокого средства. Наружно при некоторых кожных болезнях применяют масляный отвар побегов и листьев этого растения.

Настой готовят из расчета 10 г высушенных надземных частей на стакан воды. После процеживания его принимают по столовой ложке 3 раза в день. Пря хронических заболеваниях такое лечение может продолжаться две-три недели и дольше.

Из эфирного масла багульника (после удаления кристаллизирующейся ледум-камфоры) выделена жидкая часть, получившая название элеоптен. 10% раствор элеоптена в льняном масле применяют при гриппе и острых респираторных (так называемых простудных) заболеваниях: по 1—2 капли этого раствора 2 раза в день в каждую ноздрю. Элеоптен обладает также отхаркивающим действием.

Выявлена способность багульника умеренно снижать артериальное давление (Троценко, 1955, 1961), оказывать мочегонное действие и ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза (Полуэктова, 1962). По-видимому, еще не подвергались проверке данные народной медицины о лечебном действии багульника при подагре, хроническом ревматизме, мокнущей экземе, а также о его противоглистном и потогонном действии. Проверка эффективности багульника при ревматизме, вероятно, может оказаться особенно интересной, поскольку Е.Ю. Шасс (1952), ссылаясь на литературные материалы, указывает, что это растение при ревматизме применяется наиболее часто (приблизительно в 8 раз чаще, чем при кашле).

В.П. Махлаюк (1967) пишет, что в Западной Украине настой багульника пьют во время вспышек эпидемических заболеваний как профилактическое средство. Кроме того, его применяют наружно при укусах и ужалениях насекомыми, при ушибах и отморожениях. По данным А.П. Нечаева (1960), в нанайской народной медицине багульник употребляется при заболеваниях желудка.

Листья багульника — широко распространенное средство для борьбы с бытовыми насекомыми.

Багульник болотный — довольно ядовитое растение. Известны случаи отравления людей багульниковым медом («пьяный» мед). Настой травы этого растения даже в рекомендованных дозах иногда вызывает повышенную сонливость. Поэтому его не следует принимать людям, которым по роду работы необходимы напряженное внимание и быстрая реакция на изменения окружающей обстановки (например, водителям транспорта).

С середины июля до конца сентября можно заготовлять молодые облиственные неодревесневшие побеги растения. Обычно их длина не превышает 10 см. В сырую погоду побеги сушат в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре, не превышающей 30°. В сухую погоду их можно сушить на чердаке. Хорошо высушенные побеги багульника болотного легко ломаются.

При сушке нужно учитывать, что летучее эфирное масло багульника ядовито и может вызвать головную боль даже у человека, который в безветренную жаркую погоду оказался среди зарослей этого кустарника, поэтому во избежание отравлений не следует долго находиться в помещении, в котором сохнут заготовленные побеги растения.

 

 
 
 
 
 
 

Вам может быть также интересно:

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctr + Enter

ТАРО-расклад дня

Откройте три карты ТАРО и узнайте, что они предсказывают Вам в любви и Карьере. Какие шаги уготованы Вам сегодня судьбой.

УЗНАТЬ

Укажите коректно свое имя и E-mail
Вы подписались на гороскопы и статьи от Goroskopy.info