Категории новостей

Все гороскопы о Вас:

 

Феномен клинической смерти

03.08.2012

Феномен клинической смерти

Многие задаются вопросом, что же существует «по ту сторону» и есть ли жизнь после смерти. Те, кто пережил летаргический сон или же клиническую смерть не всегда охотно рассказывают о том, что с ними произошло, но чаще всего эти истории заключаются в просто утверждении, что человек находился на грани между жизнью и смертью, а значит мог видеть нечто неосязаемое.

Что же являет собой клиническая смерть и в чем ее мистика и загадка? Правда ли, что человек попадает в мир «загробный» на некоторое время, или это всего лишь шутка мозга? Еще в 1970-х годах американские ученые начали проводить серьезные исследования этого загадочного феномена. Психолог Раймонд Мойд даже выпустил книгу «Жизнь после жизни», в которой пытался объяснить состояние «временной смерти». Но за последние десятилетия науке удалось значительно продвинуться в этом вопросе, и в 2000-х годах, на конференции «Клиническая смерть: современные исследования», которая проходила в Мельбурне, ведущие умы мира – религиоведы, философы, психологи и, конечно, медики подвели итоги изучения клинической смерти.

Раймонд Моуди утверждает, что для феномена «существования» характерны такие стадии:

- все физиологические функции организма отключаются (но, как правило, умирающий еще может слышать слова врача);

- нарастает неприятный, звенящий шум;

- происходит «выход из тела» и умирающий с огромной скоростью летит к тоннелю, в конце которого виден свет;

- картинки из жизни проносятся перед глазами;

- встреча с умершими родственниками и друзьями.

Те, кто пережили клиническую смерть, отмечали странное ощущение двузначности происходящего: они словно были возле своего тела, видели и слышали все происходящее, без возможности вступить в контакт с живыми, и в то же время, парили где-то далеко вне времени и пространства. Поражает и то, что незрячие от рождения люди, так же сообщали о ярком свете, которые преследовал их после временного пребывания в мире душ, больше 200 опрашиваемых подтвердили этот факт. Подобными опросами-исследованиями занимался американский ученый – доктор Кеннетт Ринг.

 Существует две теории, которые объясняют подобные «выходы из себя» и встречи с умершим родственниками, культовыми святыми личностями во время «клинической смерти».

1. Мистическое объяснение. Психолог Пайэлл Уотсон уверен, что ему удалось разгадать феномен. Ученый полагает, что когда мы умираем, то вспоминаем момент своего рождения! Ведь впервые мы сталкиваемся со смертью, когда совершаем страшное путешествие по десятисантиметровому родовому пути. Утсон заявляет, что наука никогда не сможет узнать, что действительно ощущает ребенок в этот момент, но, вполне вероятно, что этот процесс напоминает стадии умирания. Вполне вероятно, что в таком случае, все предсмертные видения просто трансформируются из переживаний родовой психологической травмы. Конечно, при этом происходит наложения опыта каждого человека – и жизненного, и мистического.

2. Утилитарное объяснение. Николай Губин – российский врач-реаниматолог – полагает, что клиническую смерть объясняет токсический психоз. Он и вызывает видения тоннеля и ощущение «внетелесного существования». Это можно сравнить со сном или действие галлюциногенов. В момент умирания, участки коры головного мозга, которые отвечают за зрение, больше не страдают от кислородного голодания, а двойное кровоснабжение позволяет затылочным долям еще функционировать некоторое время. Поэтому поле зрения слишком резко сужается: перед глазами умирающего возникает лишь узкая полоса, которая обеспечивает только центральное зрение.

Есть у медиков и ответ, почему перед глазами умирающего проносятся картины из жизни. Дело в том, что умирание начинается с самых новых мозговых структур, а завершается уже в более старых. При оживлении эти функции протекают, соответственно в обратном порядке. Поэтому, при «возрождении» в человеческой памяти возникают самые первые воспоминания и картинки и так до самого периода смерти.

Чувство полета, ученые объясняют тем, что мозг, который лишается кислорода, ведет себя по специфической схеме. Когда начинается отток крови, в голове умирающего фактически взрываются нейротрансмиттеры – химические молекулы, которые переносят электрические импульсы. Из-за этого, картинки нашей памяти проносятся с молниеносной скоростью. Именно это и придает чувства полета сквозь время и пространство. А яркий свет в конце тоннеля объясняется сильнейшим кровяным давлением.

Не смотря на весь скептицизм ученых, наука все же не отбрасывает духовную и мистическую сторону «клинической смерти». Как бы там ни было, состояние больных после пережитого объясняется шоком от того, что они прикоснулись к тайне непознанного и потустороннего мира. Человек узнает, что существует другой мир и его духовный опыт переворачивается.

Как бы ни было на самом деле, клиническая смерть все еще остается загадкой для этого мира, и огромное количество мистических историй о состоянии человека «вне тела» только доказывает, что существует мир, который не возможно осязать и видеть «невооруженным взглядом».

 

 

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 
 
 
 
 
 
 

Вам может быть также интересно:

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctr + Enter

ТАРО-расклад дня

Откройте три карты ТАРО и узнайте, что они предсказывают Вам в любви и Карьере. Какие шаги уготованы Вам сегодня судьбой.

УЗНАТЬ

Укажите коректно свое имя и E-mail
Вы подписались на гороскопы и статьи от Goroskopy.info

Вход на сайт

Войти через loginza

Восстановление пароля